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2006年6月21日 (水)

手羽先のコーラ煮&寄せ豆腐

 昨日のステーキに続き、手羽先のコーラ煮を久々に作ってみる。作り方といえるほどのものではない。手羽先をナベに入れ、コーラ(何コーラでも可)を入れ、醤油を入れて落し蓋(アルミホイルで代用)をして煮るだけである。すると、

あ~ら不思議。こんな感じにできてしまうのである。

Photo_25 今回は奮発してバルサミコ酢も入れてみましたのよ、奥様。さいざんすか。ということで、先にコーラだけで煮て、後から醤油を加えて煮詰めていっても可。一度に作ろうとせずに、煮たら一晩置いて、再度煮ると味は滲みるは、やわらかくなるは、で、もうラーディストもゼラチニストも大満足の一品に。手づかみで口の周りをぺたぺたにしながら食べるといっそう美味しく感じるので、誰もいない台所で、一人で食べるといいですね。

今日はさらに職場の子に教わった、豆乳で作る寄せ豆腐も作ってみる。スーパーで豆腐のできる豆乳、といったやつと、にがりを購入。今回はにがりつきの豆乳を買ってみた。ペットボトルに入った500ccの豆乳をボール(炊飯ジャーの内釜使用)にあけ、かき回しながらにがりを入れる。

耐熱容器に移し、ラップでフタをして600Wで1分半。するとあ~ら不思議、豆腐になっているではあ~りませんか。モンゴル塩をかけて食べてみる。うみゃぁ! いや名古屋弁になる必要はない。うまいッ!(小池一夫風)何か別人格にならなければいけなくなるほど、美味しい。

塩をかけると甘みが増すのが不思議。あまりにも美味しいので、あっと言う間に500cc分を完食。病み付きになりそうな味である。満足。

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